Психолог Надежда Ильина

Системные расстановки по Б. Хеллингеру

Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многолетний и разнообразный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он разработал собственный метод терапии, сумев выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам в семьях. Расстановки по Берту Хеллингеру, единственный метод, позволяющий быстро обнаружить и разрешить системные семейно – родовые проблемы.

 

Расстановки по Б. ХеллингеруСогласно теории Берта Хеллингера за любым поведением человека лежит безусловная архетипическая любовь. Ощущение принадлежности к своему роду и энергетическая поддержка от прародителей дает человеку огромный ресурс для успешности и эффективности в жизни. Задача расстановок по Б. Хеллингеру восстановить прерванный поток любви и чувство принадлежности к своему роду. Системно – феноменологический подход Берта Хеллингера опирается на общую теорию систем и теорию информационного поля. В методе системной расстановки мы идем от симптома и ищем причины этого симптома в каждой конкретной семейной системе.

 

ПРИМЕРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАССТАНОВОЧНОЙ РАБОТЫ

 

 

КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

 

Конфликты, измены, ссоры, недовольство друг другом часто имеют системную природу. Например, жена из любви к мужу может стать для него «мамой». Место «жены» при этом пустует, что может привести к проблемам в интимной сфере или появлению у мужа параллельных отношений. «Мужем» может стать и сын у своей матери, исключив тем самым из отношений отца. Возможны и другие смещения ролей. Расстановка поможет супругам найти правильные места и восстановить гармоничные отношения.

 

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Одиночество или другие проблемы партнерских отношений часто зарождаются в семьях наших предков. Примером могут служить семьи, где женщины воспитывают детей одни. В этом случае из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются, в основном, девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д. «Венец безбрачия», юбилейные синдромы (повторяющиеся события, даты, судьбы). Расстановка поможет освободиться от этой динамики.

 

БЕСПЛОДИЕ

 

В расстановках по поводу бесплодия обычно выявляются произошедшие в роду тяжелые события: потеря детей матерью, бабушкой, прабабушкой, смерть или тяжелые болезни женщин после родов. При этом бесплодие – неосознанная защита женщины от ситуации, угрожающей ее жизни и здоровью. Расстановки нейтрализует и сам страх, и причину повторяющихся в роду трагедий.

 

ТЯЖЕЛЫЕ СУДЬБЫ

 

Если предки были убиты, лишены свободы, покончили жизнь самоубийством— потомки могут неосознанно повторять в той или иной мере эту тяжелую судьбу или наоборот, жить, испытывая неосознаваемый страх перед подобной судьбой. Расстановки— единственный на сегодня способ решения подобных проблем. Это возможность переключиться на свою «позитивную» судьбу.

 

Семейные расстановки

ЗДОРОВЬЕ

 

Постоянные травмы, а также тяжелые или частые болезни при их исследовании в расстановке, нередко оказываются следствием особой роли заболевшего внутри его семьи. Речь может идти о неосознаваемом искуплении чьей-то вины, повторении судьбы умершего предка и даже подсознательном стремлении к смерти. Расстановка поможет определить и устранить причину болезни.

 

 

ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ

 

«Трудный» ребенок часто достается "в награду" родителям, в семьях которых существует что-то незавершенное. Например, подавленное чувство вины матери по отношению к абортированным ранее детям. Или незаконченные (в душе) отношения родителей ребенка с их прежними партнерами. Расстановка— оптимальный способ решения этого комплекса проблем.

 

СИСТЕМНЫЕ ЧУВСТВА

 

Такие чувства трудно себе объяснить. Например, ребенок, родившийся вслед за абортированным мамой ребенком, может нести неосознаваемую вину перед не родившимися братьями и с сестрами ("я живу вместо вас"). Такому ребенку трудно найти правильное место в жизни, он пытается жить "не своей" жизнью. Как следствие— наркомания, алкоголизм, опасные для жизни увлечения, болезни.

 

 

Как проходят расстановки по Берту Хеллингеру?

 

Собирается группа людей, в которую могут входить как люди, желающие решить свою проблему ( заказчики расстановки ), так и люди желающие познакомиться с методом и поучаствовать в других расстановках ( заместители ). Клиент дает запрос для расстановки. Обычно это 2 – 3 фразы. Ведущий, руководствуясь своими внутренним представлениями о проблемной ситуации, выбирает из группы заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации, и занимает место наблюдателя. Участники расстановки ищут свое место в пространстве и, на основании этих перемещений ведущий может судить о процессах, происходящих в семейной системе. Заместители проводят энергии из коллективного бессознательного и транслируют их в расстановку. Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников и главное - для заказчика расстановки. Метод семейных системных расстановок экологичен и позволяет решать проблему клиента конфиденциально, не разглашая деталей и подробностей. Задача заместителей при этом - быть очень внимательными к чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться, и сообщать о том, что с ними происходит. Задача ведущего расстановки - с минимальным вмешательством в процесс самой расстановки выявить динамику, свидетельствующую о нарушениях законов функционирования системы и найти способ восстановить нарушенные порядки. Это позволяет запустить процесс изменений, приводящих к наилучшему решению, как для заказчика расстановки, так и для системы в целом.


Контакты

Со мной можно связаться:

По телефону: +7(961) 666-70-44

E-Mail: nadezda.a.ilina@gmail.com

По Skype: nadezdailina

Новости

Партнеры



Наталья Борисова,

профессиональный психолог,

телесный терапевт

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.